Мой сайт
Главная » 2014 » Май » 25 » Анемия фитнес. Анемия
02:56

Анемия фитнес. Анемия





анемия фитнес

Снижение работоспособности, вялость, быстрая утомляемость и одышка даже при минимальных физических нагрузках – вот классические симптомы анемии.

Внешне заболевание проявляется «аристократической бледностью» кожи, ломкостью ногтей, истончением и выпадением волос, трещинками в уголках рта.

Все дело в снижении концентрации гемоглобина в эритроцитах и уменьшении количества непосредственно самих красных кровяных телец. В результате ткани и органы начинают страдать от кислородного голодания, организм дает сбой. Медики склоняются к тому, что анемию вряд ли можно назвать самостоятельным заболеванием: как правило, оно развивается вследствие уже имеющегося хронического недуга, на фоне постоянных стрессов или рациона, в котором недостает витаминов, микроэлементов и аминокислот. Очень важно выяснить истинную причину заболевания и только после этого назначить адекватное лечение. Существует несколько форм анемии.

Железодефицитная анемия (ЖДА)

Э то наиболее распространенная форма заболевания, встречается в более чем 80% случаев. Связана с дефицитом железа в организме, а также с нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте. В результате происходит сбой в процессах образования гемоглобина. Кроме нерационального питания, ЖДА также вызывают хронические кровопотери (обильные месячные, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой), в том числе скрытые (кровоизлияние в кисты яичников и надпочечников, эндометриоз, опухолевые заболевания, сопровождающиеся кровотечениями), частое донорство (ЖДА страдает каждый пятый донор).

Мегалобластные анемии

Заболевание вызывается дефицитом или нарушением всасывания витаминов В12 и В9 (фолиеводефицитная анемия). Витамины группы В принимают активное участие в построении цепочек ДНК и РНК в красных кровяных тельцах. При их нехватке нарушаются биохимические процессы, возникают неполадки в формировании эритроцитов. Дефицит фолиевой кислоты в большинстве случаев начинается из-за нерационального питания. Что касается витамина В12, то с пищей мы получаем дозу, в сотни раз превышающую потребность организма. Поэтому дефицит витамина В12, как правило, связан с заболеваниями желудка и других органов ЖКТ, при которых нарушается его усвоение.

Осторожно, беременность!

На особом счету в группе риска дети в возрасте до двух лет, девочки, вступившие в стадию полового созревания (первые менструации), а также беременные и кормящие грудью женщины. В эти периоды организм нуждается в повышенных дозах железа и витаминов группы В. Так, во время беременности потребность женского организма в фолиевой кислоте и железе возрастает в 2 раза.

Ситуация осложняется еще и тем, что в первом триместре беременности, как правило, ухудшается всасывание железа в тонком кишечнике. В результате на момент появления потомства на свет дефицит железа наблюдается практически у всех рожениц, причем почти у 40% женщин он приводит к развитию анемических состояний (особенно при многоплодной или двух-трех беременностях с небольшим перерывом). А малокровие у мамы, в свою очередь, может спровоцировать врожденную анемию у малыша. Поэтому ВОЗ рекомендует будущим мамам не только налегать на гречку и гранаты, но и дополнительно принимать препараты железа во второй половине беременности и первые полгода после родов. Разумеется, только после консультации с врачом.

Остановить и предупредить

Профилактика анемии заключается прежде всего в питании, богатом витаминами, микроэлементами и аминокислотами, которые вовлечены в процессы кроветворения. Салат-латук, яичные желтки и печень – основные источники витаминов группы В. Железо в наиболее усвояемой форме содержится в мясе (говядина, свинина). Несколько хуже этот микроэлемент абсорбируется из гречки, яблок и гранатов. Замыкают список бобовые, картофель, тыква, лук, чеснок, виноград, абрикосы. Также пополнить запасы железа поможет железосульфатно-гидрокарбонатно-магниевая минеральная вода. Усвоению железа способствуют: витамин С, которым особенно богаты фрукты, квашеная капуста, зелень и мед. Не дружат с железом: фосфор и кальций (содержатся в молоке и кисломолочных продуктах), танины (основной источник – чай), фитиновые соединения (продукты из зерна, в том числе хлеб). Эти вещества вступают в реакцию с железом, лишают полезный микроэлемент биохимической ценности и выводят из организма. Так что, если вы задались целью восполнить недостаток железа, постарайтесь не запивать мясные блюда черным чаем и кофе, а гречневая каша с молоком – не лучший завтрак при анемии. И берегите нервы: зачастую анемия – результат длительного стресса.



Источник: samaya.ru
Просмотров: 369 | Добавил: hfunal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0