загрузка...
Анемия
Дефицит железа

   Анемия - это состояние, при котором в организме не
хватает одного из основных компонентов гемоглобина - железа. У
многих женщин и до беременности существует
скрытый дефицит железа.
   Довольно широкая распространённость анемии, а она составляет 51% от всего числа беременных, и те
неблагоприятные последствия, которые она может принести матери и ребёнку, делают эту проблему очень актуальной
и требуют неотлагательного решения.
   Поэтому с самых первых дней беременности стоит обратить внимание на симптомы, которые могут быть
сначала слабыми, а к середине срока проявляются довольно ярко.
Симптомы анемии
   Если беременная женщина чувствует слабость, повышенную
утомляемость, если кожа становится сухой и бледной, часто мучают
головные боли и бывают головокружения, то следует посетить врача,
сдать анализ крови и посмотреть общее количество гемоглобина.
   Если врач диагностирует у вас анемию, то нужно принимать
неотложные меры, чтобы избежать развития осложнений
в родах и не допустить развития дефицита железа у будущего
младенца.
   В народных массах анемию называют малокровием, но это неправильное определение. Анемия представляет
собой уменьшение в крови уровня гемоглобина. Наиболее часто ставится диагноз "Железодефицитная анемия" - состояние,
при котором организм испытывает нехватку железа, как одного из основных компонентов гемоглобина.
Диета при анемии
   Диет известно великое множество, но какая из них поможет беременным женщинам справиться с дефицитом
железа?
   Сейчас можно довольно часто слышать мнение: "Кушайте побольше овощей и фруктов - это кладезь витаминов".
Никто с этим не спорит, но при диагнозе "Анемия" на первый план выходят совсем другие продукты.
   Беременная женщина, которой был поставлен диагноз "Железодефицитная анемия", нуждается в следующих
продуктах:
    1) Из белковых продуктов рекомендуются: говядина,
печень, язык, сердце, птица, яйцо и коровье молоко. Наибольшее
количество железа содержат мясные продукты. Но питание будущей мамы должно быть
рациональным, поэтому нужно включать ещё жиры и углеводы.
    2) Жиры содержатся в таких продуктах, как: творог, сыр, сметана.
    3) Углеводы: ржаной хлеб из муки грубого помола, овощи (морковь, тыква, свёкла, капуста, томаты), фрукты
(гранаты, лимоны, абрикосы или курага), сухофрукты, орехи, крупы, бобовые культуры.
    4) Довольно часто причиной анемии является нехватка витамина В12. Для профилактики В12-дефицитной
анемии необходимо включать в рацион питания продукты животного происхождения (молочные продукты, яйцо, мясо).
    5) Фолиевая кислота также необходима для образования гемоглобина. Она присутствует в свежих фруктах
и овощах, которые обязательно должны быть в ежедневном рационе.
    6) Кроме железосодержащих продуктов для удовлетворения потребности в железе нужны вещества, которые
помогают организму усваивать этот элемент.
   Одним из таких является витамин С. Для полноценного усвоения железа необходимо ежедневно 75 мг витамина С.
Такое количество этого витамина содержится в чайной ложке одного из следующих продуктов: капуста брокколи, брюссельская,
цветная капуста, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасовый сок, папайя, свежая клубника.
   Однако женщине следует помнить, что такая диета принесёт свою пользу только тогда, когда станет частью её
повседневной жизни, а не одноразовым мероприятием. Ведь даже строгое исполнение диеты в комплексе с препаратами железа,
которые назначет врач, даст результаты только через 5-8 недель. Запаситесь терпением, дело того стоит!
   Найти дополнительную информацию о женском здоровье, узнать всё
о беременности и родах, а также много другой полезной информации вы можете
на портале для родителей cynepmama.ru.
    вперёд>>>