Лечебные свойста граната
О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства.
В настоящее время гранатовый сок используют для возбуждения аппетита, для улучшения функций желудка и обмена веществ, в качестве антицинготного, мочегонного, желчегонного, обезболивающего, противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего и жаропонижающего средства.
Гранатовый сок назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.
Лечебные свойства граната во многом объясняются высоким содержанием в нем марганца, необходимого для деятельности различных ферментов.
Несколько лет назад был разработан эффективный метод лечения ожогов разбавленным соком граната в сочетании с порошком из кожуры и семян.
Глистогонные свойства отвара и настойки коры граната известны с древнейших времен. Об этом писали и Цельс в трактате «О медицине», и Диоксид в сочинении «О лекарственных средствах», и врачи средневековой Европы.
В настоящее время препараты коры граната используют не только в качестве глистогонного средства. Исследованиями установлено, что кора граната угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную и паратифозную палочки, а также холерные вибрионы и другие болезнетворные бактерии. Подобными свойствами обладают корни растения и кожура его плодов.
Листья граната обладают антибактериальной активностью и используются при лечении различных инфекционных болезней. Кроме того, настой и отвар листьев — это хорошее общеукрепляющее средство-Цветки граната обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Их препараты назначают при болезнях горла, рините и многих других заболеваниях дыхательной системы. Также их используют как эффективное кровоостанавливающее и обезболивающее средство.
Поджаренные зерна граната в смеси с семенами мака применяют для лечения дизентерии, диареи и бронхита.
Компрессы из цветков граната используют для рассасывания воспалительных инфильтратов.
Химический состав граната
Лечебные свойства граната обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение содержит целый ряд веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6% белка, 0,1—0,7% жира, 0,2—5,2% 14 клетчатки и 0,5—0,7% золы.
Плоды граната состоят из сока (38,6—63,5%), кожуры (27,6— 51,6%) и семян (7,2-22,2%).
В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65-68%, а выход сока — 78,5-84,5%.
В соке граната содержится 12,5—23,3% сухих веществ, главными компонентами которых являются моносахариды: фруктоза, глюкоза и сахароза. Их содержание варьирует от 8 до 20%.
Также в соке имеются органические кислоты (0,2—2,6%), в основном лимонная и в небольших количествах винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая. Терпкость сока граната обусловливается наличием в нем дубильных веществ (0,2—1,1%).
Сок богат и фенольными соединениями, обладающими Р-вита-минной активностью. Их общее содержание может достигать 1%. Среди этих соединений огромное значение имеют антоцианы, содержание которых варьирует от 34,0 до 76,5 мг на 100 мл сока. Именно они определяют характерную окраску сока и кожуры граната. Также в соке содержится небольшое количество лейкоантоцианов и катехинов.
Витаминный комплекс сока представлен витаминами С (до 8,7 мг на 100 мл), В12 (0,004-0,35 мг на 100 мл) и В6 (0,032-0,28 мг на 100 мл).
В состав гранатового сока входят обладающие биологической активностью фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, неохлороге-новая, п-кумаровая, протокатеховая. Пектиновых веществ в гранатовом соке мало, зато в нем обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
Минеральные вещества (0,2%), содержащиеся в соке, представлены кальцием (3—10 мг на 100 мл), фосфором (8—70мгна 100 мл), железом (0,3—0,7 мг на 100 мл), калием (133—378 мг на 100 мл), магнием (12 мг на 100 мл), натрием (1—7 мг на 100 мл), а также марганцем, кремнием, серой, хромом, медью, алюминием, литием и никелем.
В кожуре плодов граната имеется большое количество (от 6,3 до 35%) дубильных веществ, а также пектинов (более 6%). Фенол-карбоновые кислоты, входящие в состав кожуры, представлены галловой и эллаговой кислотами.
В кожуре плодов граната содержатся целлюлоза (15-16%) и гемицеллюлоза (7-8%).
По минеральному составу кожура граната не отличается от его сока, однако минеральных веществ в ней намного больше — около 0,9%. Суммарное количество Р-активных веществ (катехинов, лейкоантоцианов, антоцианов, флавонолов) в кожуре достигает 3,63%. Среди них больше всего катехинов — от 0,82 до 2,12%. Содержание витамина С в кожуре варьирует от 20,7 до 193,1мг на 100г.
В состав зерен граната входит целлюлоза (22,4%), крахмал (12,6%), азотистые вещества (3,4%) и зола (1,54%). Содержание жира в зернах граната превышает 20%. Масло зерен граната богато незаменимыми ненасыщенными кислотами, преимущественно линолевой (около 67,0%), а по содержанию витамина Е (272 мг на 100 г) оно не уступает маслу из зародышей пшеницы.
В листьях, коре и корнях граната найдены алкалоиды: пелетиерин, изопелетиерин, метилпелетиерин, метилизопелетиерин и псевдопелетиерин.
Моносахариды
Благодаря содержанию моносахаридов препараты граната являются легкоусвояемыми и питательными.
Моносахариды, особенно глюкоза, усиливают ток жидкости из тканей в кровь, повышают процессы обмена веществ, улучшают функции печени и сердечную деятельность, расширяют сосуды и повышают диурез. Эти вещества помогают при гипогликемических состояниях, инфекционных болезнях, гепатите, отеке легких и различных интоксикациях.
Органические кислоты
Все органические кислоты, входящие в состав граната, расширяют кровеносные сосуды, снижают артериальное давление и уровень холестерина, увеличивают пищеварительные ферменты в желудочном соке.
Гранатовый сок назначают при поражениях печени, повышенном внутричерепном давлении, глаукоме, кахексии, дефиците глюкозы, в послеоперационный период, а также при алкогольной интоксикации, актуален и хронический алкоголизм.
Лимонную кислоту, а также препараты, в состав которых она входит, назначают для профилактики и лечения мочекаменной болезни, вызванной уратными, цистиновыми и кальциевыми камнями, а также при радикулите и ревматических болезнях. Кроме того, лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ в организме.
Винная кислота широко применяется в косметике, поскольку она уменьшает глубину морщин, выравнивает рельеф и цвет кожи, восстанавливает эпидермальный барьер, повышает защитные функции кожи и обладает увлажняющим эффектом.
Яблочная кислота играет важную роль в превращении Сахаров и жиров в аденозинтрифосфат, являющийся источником энергии. Она ускоряет образование желчи в печени, способствует опорожнению желчного пузыря, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует выработку желудочного сока, стимулирует процесс пищеварения, а также улучшает усвоение железа из пищи, что особенно важно при лечении анемии.
Фенолкарбоновые кислоты
Фенолкарбоновые кислоты обладают антимутагенными свойствами. Они укрепляют иммунитет и являются эффективными диуретиками.
В классической медицине Фенолкарбоновые кислоты используют как профилактическое средство против доброкачественных и злокачественных опухолей, при лечении диабета, атеросклероза, катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний.
Аминокислоты
Аминокислоты представляют собой основные структурные элементы белков. Последние, поступая в организм человека с пищей, расщепляются до аминокислот, определенная часть которых, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот. Из них вновь синтезируются аминокислоты, а затем белки.
Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека.
Аминокислоты подразделяются на незаменимые и заменимые. Первые в организме человека не синтезируются, но необходимы для нормальной жизнедеятельности и должны поступать в организм с пищей. В противном случае в организме нарушается обмен веществ и происходит целый ряд других негативных изменений.
Фенольные соединения
Фенольные соединения — это самый распространенный и многочисленный класс природных соединений, которые влияют на многие физиологические функции организма. Они проявляют противовоспалительное, антимикробное, адаптогенное, стимулирующее, фотосенсибилизирующее, кровоостанавливающее, мочегонное, седативное и желчегонное действие. Эти вещества используют при болезнях почек, мочевыводящих путей, сердца, неврозах, коронарной недостаточности и многих других заболеваниях.
К фенольным соединениям относятся дубильные вещества (танины), целебное действие которых основывается на их способности связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более ^ прочные, нерастворимые соединения.
Дубильные вещества обусловливают применение препаратов лекарственных растений, в том числе и граната, для полосканий при ангине, простуде, воспалении десен, а также их прием при диарее.
Стероиды
Входящие в состав растений стероиды называют фитостерола-ми. Эти вещества ускоряют обменные процессы в организме, обладают антибактериальным, антисклеротическим и противоопухолевым действием, а также эстрогенной активностью.
Растительные стероиды разглаживают сеть мелких морщин, омолаживают кожу и увеличивают ее эластичность.
В медицинской практике фитостеролы назначают при энкологических заболеваниях, болезнях простаты - простатит, эндокринной системы, а также при нарушении эбмена веществ.
Согласно последним медицинским исследованиям, фитостеролы выполняют в мембранах клеток растений те же функции, что и холестерин в клетках животных. Попав в желудок человека, эти вещества препятствуют усвоению поступившего с пищей в желудок и с желчным соком в кишечник холестерина. Особенно ценным этот эффект является при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Фитонциды
Фитонциды — это растительные биологически активные вещества, губительно действующие на микроорганизмы.
В медицинской практике растения, содержащие фитонциды, используют для лечения гнойных ран, трофических язв, гриппа, коль-пита и некоторых других заболеваний.
В настоящее время доказано, что фитонциды стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также эти вещества применяют в косметологии для дезинфекции кожных покровов.
Витамины
О роли витаминов в жизнедеятельности организма известно всем. Дефицит витаминов приводит к развитию целого ряда заболеваний. Как уже отмечалось выше, в состав граната входят такие важные для человека витамины, как С, В , В и Е.
Витамин С необходим для нормального функционирования всех систем организма. Он предохраняет от развития некоторых видов злокачественных опухолей, коронарного заболевания сосудов сердца, влияет на здоровье зубов, десен и всех соединительных тканей. Витамин С способствует всасыванию железа, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
При недостатке витамина В у человека ухудшается память, нарушается координация движений, наблюдаются умственная и физическая усталость, а также расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Витамины В6 и В12 участвуют в углеводном обмене, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают циркуляцию крови, защищают организм от старения, блокируют действие никотина, алкоголя и других токсических веществ.
Недостаток этих витаминов приводит к снижению аппетита, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, раздражительности, бессоннице и депрессии.
Витамин Е является мощным антиоксидантом и играет важную роль в воспроизводительной функции организма.
Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.
Помимо этого, витамин Е нормализует кровообращение, защищает щитовидную железу и кору надпочечников, улучшает зрение, способствует нормальному функционированию нервной системы, ' предотвращает развитие мышечной слабости, благоприятно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения.
Его дефицит приводит к дисфункции яичников у женщин и сокращению образования спермы у мужчин, а также к повышенной раздражительности, гемолитической анемии, водянке, неврозам и целому ряду других недугов.
Минеральные вещества
Все минеральные вещества делят на две группы: макро- и микроэлементы. Первые содержатся в пище и при сбалансированном питании поступают в организм человека в достаточном количестве. Что касается микроэлементов, то их концентрация в продуктах невелика, однако они, как и макроэлементы, играют важную роль в жизнедеятельности организма.
При выраженном дефиците микроэлементов их назначают в виде пищевых добавок или лекарственных препаратов. В народной медицине для восполнения недостатка этих веществ применяют препараты различных целебных растений, в частности граната.
Макроэлементы
Кальций участвует в самых сложных процессах в организме человека — таких, как поддержание равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга. Кальций нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Его недостаток приводит к остеопорозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям функций желудка, кишечника и других органов.
Фосфор принимает участие в важнейших процессах обмена энергии, с которыми связаны мышление и умственная деятельность человека. При дефиците фосфора у больного наблюдаются общая слабость, потеря аппетита, мышечные боли и нарушение костной ткани.
Магний участвует в формировании костей, обмене углеводов, энергетическом обмене. Кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы. При недостатке магния у больного наблюдаются нарушение сна, быстрая утомляемость, чувствительность к перемене погоды, головокружение, аритмия, тахикардия.
Натрий необходим для нормального образования желудочного сока и функционирования почек. Он активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы. При дефиците натрия страдают дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная и нервная системы. Также его недостаток приводит к заболеваниям почек, мочевыводящих путей и кожным болезням.
Регулярное употребление гранатового сока устраняет - дефицит макроэлементов в организме.
Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активирует работу ряда ферментов и нормализует артериальное давление. При недостатке калия нарушаются функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Сера входит в состав клеток, ферментов и гормонов, в частности инсулина. Она необходима для устойчивости организма к различным инфекциям и радиации. Дефицит серы вызывает уменьшение уровня гемоглобина в крови и возникновения синдрома хронической усталости.
Микроэлементы
Железо играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Оно является составной частью гемоглобина, железобелковых комплексов и ряда ферментов, которые усиливают клеточное дыхание.
При дефиците железа прежде всего ухудшается клеточное дыха -ние, в результате чего еще до развития анемии происходит дистрофия тканей и органов. Если дефицит железа не восполняется, у человека возникает гипохромная анемия.
Хром влияет на углеводный обмен в организме человека, деятельность сердечной мышцы, сосудов, а также на усвоение сахара и его уровень в крови. Недостаток этого микроэлемента является причиной избыточного веса, непереносимости сахара, нарушения микроциркуляции крови и обмена веществ (ожирение, подагра), бессонницы, частых головных болей, атеросклероза, гипертонии, остеопо-роза, остеохондроза, глаукомы, а также кожных заболеваний (угревая сыпь, экзема, дерматиты, псориаз).
Медь участвует в синтезе коллагена, красных кровяных телец, ферментов кожи и способствует усвоению организмом железа. Она необходима для правильного развития кровеносных сосудов, соединительных тканей, активно участвует в обменных процессах, а также в усвоении витаминов РР и С.
Вместо препаратов меди при большинстве болезней, связанных с ее дефицитом в организме, можно принимать средства, изготовленные из граната.
Дефицит меди может привести к развитию целого ряда заболеваний: болезни Вильсона, нарушению обмена веществ, бессоннице, снижению иммунитета, мигрени и др.
В классической медицине препараты меди используют в качестве противовоспалительных, обезболивающих и противоотечных средств. Их назначают при снижении иммунитета, бессоннице, нарушении водного и минерального обмена, частых головных болях, расстройствах нервной системы, а также для усиления лейкоцитарных функций.
Марганец влияет на обмен белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
Дефицит марганца приводит к нарушению функционирования нервной системы и обмена веществ, ослаблению мышц, снижению процесса ранозаживления и развитию тиреотоксикоза.
Никель участвует в процессах кроветворения, в обмене жиров и обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах он активизирует действие инсулина. При дефиците этого микроэлемента в организме нарушается обмен веществ и клеточное дыхание, а также развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
Алюминий участвует в построении соединительной ткани, регенерации костной ткани и деятельности пищеварительных ферментов. Дефицит алюминия отражается на работе почек, легких, яичников, матки, молочных желез, костной и нервной систем.
Кремний необходим для выработки основного компонента соединительной ткани — коллагена, который обеспечивает гибкость и эластичность суставов и хрящей, нормальное функционирование сосудов и кожи. Недостаток кремния приводит к заболеваниям кожи, волос, ломкости ногтей, плохому заживлению ран и срастанию сломанных костей.
Литий принимает участие в нормальном функционировании нервной системы, а-также повышает иммунитет и регулирует водно-солевой обмен. Его дисбаланс влияет на костные ткани, щитовидную железу. При дефиците лития снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.
Пектиновые вещества
Основной эффект терапевтического действия пектинов, которые представляют собой углеводные полимеры, связан с их уникальными способностями выводить из организма токсические вещества, в том числе и тяжелые металлы.
Помимо этого, пектины способствуют заживлению ран, улучшают работу печени и желчного пузыря, снижают уровень холестерина в крови и нейтрализуют побочные эффекты от приема антибиотиков.
Нестерова Д.В.