2.I0. Железо, ЛЖСС, ОЖСС
Железо принимает участие в различных жизненно важных процессах в организме, от клеточных окислительных механизмов до транспорта и поставки кислорода клеткам. Железо входит в состав переносящих кислород хромопротеинов, таких как миоглобин и гемоглобин, а также различных ферментов. Остальное железо в организме входит в состав
флавопротеинов, комплексов
железо-ферритин и
железо трансферрин. Определяемая концентрация железа в сыворотке – это преимущественно Fe (III), связанное с трансферрином сыворотки, за исключением железа, входящего в состав гемоглобина. Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком - трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками. Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезенке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание - в лютеиновую фазу, самое низкое - после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода). Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями. Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Так как обычно только одна треть железосвязывающих участков трансферрина занимает Fe (III), трансферрин в сыворотке имеет значительную резервную железосвязывающую способность. Она называется
ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки (
ЛЖСС). Измерение ЛЖСС вместе с измерением концентрации железа можно использовать для определения
общей железосвязывающей способности сыворотки (
ОЖСС). Концентрация железа в сыворотке повышается при гемохроматозе, остром отравлении железом после приема его внутрь. ОЖСС снижается при хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях, при отравлении железом, заболеваниях почек, нефрозе, квашиоркоре и талассемии. Повышение ОЖСС наблюдается при железодефицитной анемии, на поздних сроках беременности, при оральной контрацепции.
Повышение уровня железа (гиперферремия):
• повышенное поступление в организм: гемохроматоз, избыточное парентеральное введение препаратов железа, повторные гемотрансфузии, острое отравление препаратами железа у детей;
• анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии, витамин В12- (и В6-) - и фолиеводефицитные гиперхромные анемии, талассемия;
• нефрит;
• заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит) - вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема;
• острая лейкемия;
• свинцовая интоксикация;
• применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.
Понижение уровня железа (гипоферремия):
• железодефицитная анемия;
• острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы;
• опухоли (в т.ч. острый и хронический лейкозы, миелома);
• повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери);
• недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника);
• повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки);
• ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);
• гипотиреоз;
• нефротический синдром;
• хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
• прием аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.
Референсные значения:
Мужчины: сыворотка 12,5 – 32,2 мкмоль/л.
Женщины: сыворотка 10,7 – 32,2 мкмоль/л.
Новорожденные: сыворотка 17,9 – 45 мкмоль/л.
Дети до года: сыворотка 7,2 – 17,9 мкмоль/л.
Дети: сыворотка 9 – 21,5 мкмоль/л